Муниципальное бюджетное

   общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная  школа

                       с. Махоново

Виджет
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Погода
Новости школы
Полезные ссылки
 

Питание обучающихся

 

 

 

 

 

1.   В Учреждении функционирует помещение для питания обучающихся, воспитанников, а также помещение для хранения и приготовления пищи.

2. Финансовые средства на питание предусматриваются в региональном  бюджете. Социальные выплаты на  питание предназначены для частичной компенсации стоимости питания обучающихся, воспитанников в Учреждении, производятся в течение учебного года за исключением каникулярных, выходных и праздничных дней, а также дней, пропущенных по болезни. Детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся на дому, предоставляются социальные выплаты на питание.

3.  Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, гигиенических нормативов по нормам питания, установленным для соответствующих категорий обучающихся.

 

Ежедневное меню

Ежедневное меню нашей школы теперь Вы можете посмотреть на единой онлайн-платформе размещения ежедневных меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ, перейдя по ссылке:

https://foodmonitoring.ru/8424/food

Меню на каждый день

О правилах здорового питания для школьников

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Организация  школьного питания

СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР
отдела образования администрации Добровского района

Гайворонская Ирина Викторовна

ТЕЛ. 8(47463)2-22-12

Ответственный за питание в школе –Ведилина В.В.

8(474)6334153

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7.

 Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии в Липецкой области по вопросу питания в школах -  +7(4247) 32-94-35

График  посещения столовой обучающимися МБОУ ООШ  с.Махоново

Завтрак  1 - 4 классы – 8.50  – 9.00 

                  5 - 9 классы – 9.45  – 9.55  

      
Обед:     1 – 4 классы  -     11.35 – 11.55

               5 – 9 классы  -     12.30 – 12.50