ИНФОРМАЦИОННЫЙ СТЕНД КО ДНЮ ПАМЯТИ О ГЕНОЦИДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАЦИСТАМИ И ИХ ПОСОБНИКАМИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
19 апреля - особая дата в сохранении исторической памяти советского народа. День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны проводится ежегодно с 19 апреля 2021 года.
Геноцид - форма массового насилия. ООН определяет его как действия, в основе которых лежит намерение уничтожить различные группы (национальные, этнические, расовые или религиозные).
В преддверии этой важной даты актив школы под руководством советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Толстых А.О. оформили информационный стенд, на который поместили основную информацию о событиях Великой Отечественной войны, связанных с этой памятной датой. В рамках мероприятий в память об этом дне учащиеся МБОУ ООШ с.Махоново написали письма в будущее "Нельзя забыть", совместно с советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями
18 апреля в МБОУ ООШ с. Махоново прошел профориентационный урок для учащихся 8, 9
классов. Мероприятие провели начальник Добровского отдела ОКУ "ЦЗН Липецкой области" Семёнова Евгения Алексеевна и инспектор Лотова Елена Петровна.
Выбор профессии является одной из главных задач в жизни человека. Но особенно актуальна она для учащихся старших классов школ. По причине недостатка информации о ситуации на рынке труда, отсутствия практического опыта в профессиональной деятельности и ориентации семьи на «модные» специальности молодые люди часто выбирают профессии, не соответствующие их интересам, склонностям, способностям, а главное – потребностям рынка труда. От обоснованного выбора профессии, качества образования, конструктивного поведения на рынке труда зависит успешность профессионального пути, а в конечном итоге – удовлетворенность человека своей жизнью. Поэтому понятна роль ранней профориентации, она, в буквальном смысле, должна начинаться со школьной скамьи.
Ребят познакомили с миром профессий, состоянием рынка труда, направлениями профессионального обучения. Учащиеся прошли тестирования, помогающие определить профессии наиболее подходящие им по характеру. Совместно с учащимися специалист ЦЗН проанализировал основные типы профессий по предмету труда (Человек-Человек, Человек-Природа, Человек-Техника, Человек-Знаковая система, Человек-Художественный образ) и обсудили востребованные профессии на рынке труда, прилагая к данной классификации.
Ребята проявили живой интерес к теме урока, активно участвовали в обсуждении, задавали вопросов.
Преподаватель филиала ГОБПОУ «Чаплыгинский аграрный колледж» с. Доброе Зацепина Галина Ивановна пригласила выпускников получить востребованные профессии.
Руководитель сельскохозяйственного предприятия Индивидуальный предприниматель Золотарев Владимир Иванович рассказал о востребованных профессиях сельского хозяйства, пригласил выпускников после получения образования на работу в родное село Махоново.
В рамках проведения Дней единых действий "Без срока давности" юнармейцами МБОУ ООШ с. Махоново был организован Малый пост памяти возле памятника погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны.
17.04.2023 г школа села Махоново вступила в проект «Хранители истории». Этот проект объединяет первичные отделения Российского движения детей и молодежи и волонтеров Победы. Поэтому, запуск Российским Движением Детей и Молодёжи проекта «Хранители истории» крайне важен для нас. Все неравнодушные ребята смогут приложить свои таланты и усердие к делу сохранения исторического наследия. Вместе мы сохраним историю нашей страны и вернём её героям забытые имена. В рамках данного проекта школьники навели порядок у обелиска землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
В МБОУ ООШ с. Махоново прошёл Всероссийский урок музыки, посвящённый 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова, ставшего мировым символом русской музыки. «Я русский композитор, и моя Родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка – детище моего темперамента, поэтому она — русская. Когда я сочиняю, я пытаюсь заставить музыку прямо и просто выражать то, что у меня на сердце… Музыка должна идти от сердца… », – так говорил о себе сам Сергей Рахманинов
На уроке звучали произведения, хорошо известные почти каждому, многие знают их по кинокартинам советской эпохи – музыку Рахманинова во времена СССР широко применяли в экранизации фильмов, ставших любимыми у многих поколений.
О самых интересных фактах из биографии и творческого пути Сергея Рахманинова рассказала ученикам с большим интересом Ярикова Надежда Викторовна.